segunda feira 8 de junho das 19.00 às 22.00
O pão ocupa um papel de destaque na cozinha ocidental. Contudo, a prática de fazer pães tem sido esquecida. A panificação industrial adiciona ao pão ingredientes químicos que comprometem seu sabor, textura e sua qualidade nutricional. Por outro lado, a fermentação natural utiliza leveduras selvagens não selecionadas que agem de forma lenta, trazendo mais aromas, maior durabilidade e melhor digestibilidade ao pão.
Esta oficina propõe, com métodos e utensílios caseiros, a realização de fermento natural e a confecção de pães de alta qualidade.
Devido à ausência de forno no local, cada participante da oficina fará uma massa de pão para assar em sua casa.
Introdução teórica:
- Ingredientes (tipos de farinha e água)
- Fermentação natural
- Qualidade nutricional
Oficina prática:
- Produzindo seu próprio fermento natural
- Como cuidar do seu fermento (refrescar, congelar e secar)
- Refrescando seu fermento
- Técnicas para amassar manualmente (sova convencional e sova francesa)
- Produção de pães:
- Pão básico integral
- Pão de campanha / possíveis aromatizações
- Pão multigrão / possíveis aromatizações
- Pão multigrão / possíveis aromatizações
- Técnicas de retardamento
- Segunda fermentação
- Moldagem do pão
- Como assar o pão
- Degustação
Formadores:
Carolina Sulis: é nutricionista especialista em educação alimentar e nutricional, em culinária natural, alimentação ayurvedica e ecogastronomia. É integrante do movimento Slow Food no Brasil.
Atua como consultora nutricional e ministra no Cio da Terra palestras, oficinas e cursos.
Marcelo Machado: dedica-se à cozinha brasileira e mediterrânea, é padeiro amador há quatro anos. Ministra no Cio da Terra palestras, oficinas e cursos. É integrante do movimento Slow Food no Brasil
"Sobre o nosso projeto:
O Cio da Terra é uma iniciativa formada por Carolina Sulis e Marcelo Machado com o objetivo de produzir alimentos artesanais que buscam qualidade do sabor e da origem dos ingredientes. Sob o paradigma da “comida de verdade”, nossos produtos são feitos com ingredientes naturais priorizando os integrais e de produção biológica e familiar. Não adicionamos ingredientes químicos ou super refinados como xarope de milho, óleos vegetais hidrogenados (margarinas), açúcar refinado ou aromas sintetizados encontrados nos produtos industrializados.
Realizamos ainda almoços e jantares personalizados, oficinas e cursos culinários."
“O alimento é cultura, identidade e riqueza” (Manual do Slow Food)
Preço: 30€ (inclui material para confecção do seu pão e degustação)
Local: Quintal, Rua do Rosário, 177 Porto
Inscrições e informações: tlf 222 010 008 ou por email: mail@quintalbioshop.com
Inscrição válida após pagamento no Quintal ou por transferência bancária para o nib: 0007 0000 00190179850 23 (enviar comprovativo da transferência por email)
Atenção: Antes de fazer a transferência confirme se ainda há vagas.
As desistências só serão reembolsadas com aviso prévio até 24 horas antes do workshop
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