Monday, March 7, 2011

Palestra/Fórum sobre Alimentação Natural



17 de Março de 2011, 5ªf, Quintal BioShop

19h00-22h00, contribuição: 5,00 hortas (*)


(*) 10% de desconto em mais de uma inscrição


Somos aquilo que comemos. Sendo a alimentação tão preponderante naquilo que somos e fazemos porque é que tantas vezes praticamos uma alimentação tão inconsciente e descuidada? Não acaba por ser inevitável o surgimento de tantos problemas de saúde associados ao nosso estilo de vida e à alimentação inconsciente?


Pode-se dizer que a nossa alimentação se artificializou, industrializou e tornou em larga medida negligente. Quantas vezes reflectimos verdadeiramente sobre o nosso estilo alimentar? Até que ponto nos preocupamos verdadeiramente com a qualidade e vitalidade da nossa alimentação?


Esta palestra/forum pretende sensibilizar e formar para uma alimentação consicente e sustentável, quer ao nível socio-ambiental, quer ao nível, e antes de tudo o mais, da saúde e equilíbrio do próprio indivíduo. Será alimentarmos-nos de forma equilibrada um exercício assim tão difícil, aborrecido e dispendioso ou, pelo contrário, um processo divertido, acessível e, antes de tudo o mais … natural?

Será essa e muitas outras questões que iremos abordar e debater.

número de inscrições limitadas!


Oficina prática de Alimentação Vegetariana Natural

20 de Março de 2011, Domingo, Segredos da Horta - Matosinhos


10h00-14h00, contribuição: 30,00 hortas ou 25,00 hortas para participantes da Palestra/Forum sobre Alimentação Natural


Ainda que vivendo numa sociedade onde o consumo de carne é comum e predominante, o vegetarianismo por motivos de ordem ética, ecológica, religiosa e espiritual encontra-se cada vez mais difundido, estando também implícito em novos paradigmas de aproximação da espécie humana à Natureza.


O ser vivo (o ser humano) é um ser constituído por uma dimensão biológica, psicológica e espiritual. A nutrição não é pois a mera satisfação de uma necessidade biológica elementar mas, muito mais do que isso, é um processo de transmissão energética e de profundo inter-relacionamento do ser vivo com o meio onde se insere. Logo daí se depreende que um alimentação que tem por base o sacrifício e sofrimento de milhares de animais tem um enorme potencial de gerar profundos distúrbios ao nível da própria saúde de quem se alimenta principalmente de carne. O Vegetarianismo é, por isso, uma opção cada vez mais válida, eticamente correcta e, em geral, ecologicamente mais sustentável. Conhecê-lo é entrar num fascinante mundo de sabores, paladares e alimentos.


Por outro lado, mesmo sendo uma alimentação à partida bastante mais saudável (isenta por exemplo de hormonas e outras substâncias que se acumulam nos próprios animais sacrificados para consumo) por vezes o próprio vegetarianismo é também praticado de forma bastante insconciente e pouco equilibrada, não seguindo os princípios de uma alimentação verdadeiramente natural.


A Oficina prática de Alimentação Vegetariana Natural é pois uma óptima oportunidade para investir em algo tão importante como a alimentação. Aprender a cozinhar e comer de forma consciente, equilibrada e ecológica. Aprender também alguns dos fundamentos e alimentos mais importantes na alimentação vegetariana natural – nomeadamente em termos de equilíbrio nutricional - de forma simples, prática, acessível e com todo o gosto!


Algumas das “criações” de anteriores cursos :

http://segredosdahorta.blogspot.com/2010/03/algumas-criacoes-do-curso-de-fevereiro.html

http://segredosdahorta.blogspot.com/2010/03/mais-algumas-criacoes-do-curso-de.html

http://segredosdahorta.blogspot.com/2010/10/fotos-da-universidade-de-verao-010-no.html

número de inscrições limitadas, prioridade por ordem de inscrição!

Projecto Segredos da Horta

Segredos da Horta é um projecto que tem por finalidade a divulgação da "cozinha vegetariana" nas suas diversas vertentes: nutricional, psico-biológica e filosófica. Consiste, principalmente, na realização de "oficinas" práticas de formação no decorrer das quais são transmitidos conhecimentos práticos e simples de confecção e preparação de refeições vegetarianas segundo princípios básicos de uma alimentação natural e saudável.

O Formador - apresentação

Pedro Jorge Pereira, vegetariano há cerca de 10 anos, boa parte deles de forma integral (Vegan) é cozinheiro vegetariano desde 2002. Foi cozinheiro no Restaurante Nakité, no Porto, e Daterra, em Matosinhos, tendo integrado também a Associação Cultural Casa da Horta. É formador sobretudo no projecto Segredos da Horta. Tem simultaneamente vindo a colaborar e desenvolver vários outros projectos e iniciativas na área da alimentação vegetariana natural e da educação ecológica e social.

Alguns dos principais conceitos abordados no conjunto das duas formações (palestra/forum + oficina prática) :

  • Principais motivos para adoptar uma alimentação vegetariana

  • Diferentes tipos de vegetarianismo

  • Noções básicas de nutrição vegetariana

  • A alimentação natural

  • Ingredientes / condimentos básicos numa alimentação vegetariana natural

  • Alguns dos princípios mais importantes a seguir numa alimentação vegetariana

  • Diferentes técnicas culinárias


Palestra/Forum sobre Alimentação Natural

5ªf, 17 de Março, 19h00 – 22h00, QuintalBioshop – Porto

  • Formação Teórica + troca de ideias e esclarecimento de eventuais questões (*)

(*)Sugere-se que cada participante possa levar um “alimento” para partilha em jeito de pic-nic entre todos participantes

Inscrições:

Data Limite de inscrição:

4ªfeira, 16 de Março

QuintalBioshop

Inscrições e informações: tlf 222 010 008 ou por email: mail@quintalbioshop.com

Pagamento do montante (5 euros) até dia 16 de Março no Quintal ou por transferência bancária para o nib: 0007 0000 00190179850 23 (enviar comprovativo da transferência por email)
Atenção: Antes de fazer a transferência confirme se ainda há vagas.


Oficina prática de Alimentação Vegetariana Natural

20 de Março de 2011, Domingo, Segredos da Horta - Matosinhos

  • Formação Prática (*)

Menu:

Entrada: Paté de Tofu com Ervas Aromáticas e Pãezinhos de Alho
Prato principal: Gratinado de Ervilha Partida com Avelã
Acompanhamento: Boulgur com cenoura e legumes no vapor com molho especial
Sobremesa: Pudim de Sêmola de Milho, Pêra e Cevada

(*) O valor do curso incluí:
- Formação durante a oficina e acompanhamento posterior,
- Refeições,

- Materiais pedagógicos diversos

- Kit Informativo


Inscrições:

Data Limite de inscrição:

5ªfeira, 17 de Março


Modo de inscrição:

Através de transferência do montante de 15,00 (metade do valor de participação total)

0035 0091 0000 7119 9001 3 (Caixa Geral Dep.) (*)

com o envio do respectivo comprovativo para:

segredosdahorta@gmail.com


Mais informações e inscrições:

Segredos da Horta - Pedro Jorge Pereira

93 4476236

segredosdahorta@gmail.com

http://segredosdahorta.blogspot.com/

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