Wednesday, October 24, 2012

Ciclo de oficinas "Um Ano de Fermentados": 2º oficina - O Pão



















O projecto Por Bem apresenta o ciclo de oficinas Um Ano de Fermentados. Em cada uma das oficinas podes aprender a fermentar diversos alimentos, transformando-os em pão, chucrute, iogurte, kombucha, vinagres, mostardas, miso, entre outros. Estes alimentos para além de saborosos possuem um extraordinário valor nutricional e terapêutico.
A fermentação é uma prática milenar transversal a todas as culturas tradicionais. Muito mais do que um método de preservação alimentar ela garante alimentos fáceis de digerir e ricos em enzimas e probióticos. Ao longo de um ano iremos demonstrar como se faz cada um destes alimentos fermentados e abordaremos a sua história e os seus benefícios para a saúde. As oficinas terão uma forte componente prática.
Todas as oficinas foram elaboradas para funcionarem independentemente. No entanto a primeira oficina terá um cariz introdutório de componente teórica, sendo que a ultima abre portas aos prazeres da mesa.
O número de participantes deverá ser de 12 pessoas no máximo. O custo das oficinas práticas será de 25€, sendo que a primeira terá valor de 20€ e a última de 30€.

2ª Oficina: O Pão

segunda-feira 5 de novembro das 19.00 às 21.30

como temos já bastantes participantes inscritos, abriremos uma segunda data a 5 de novembro no caso da primeira oficina ficar lotada

Nesta oficina teórico-prática iremos aprender a fazer pão de massa azeda. Este tipo de pão resulta de uma fermentação prolongada que recorre a fermentos naturalmente presentes na farinha. Vamos conhecer a sua história, benefícios para a saúde, passando para a produção do isco, o amassar, a fermentação e cozimento, terminando com a degustação do produto final.


1. Introdução: Boas vindas e apresentação
2. Partilha de experiências e dúvidas à volta do pão
3. História e importância gastronómica
4. Cereais, anti-nutrientes e toxinas
5. Pão de massa azeda - as vantagens
6. O glutén - conhecer os cereais e alternativas
7. Prática: O isco - Compreender a fermentação natural/espontânea
8. Fazer o pão
9. Conclusão e degustação


Preço: 25€
Local:Quintal, Rua do Rosário, 177 Porto
Inscrições e informações: tlf 222 010 008 ou por email: mail@quintalbioshop.com
Inscrição válida após pagamento no Quintal ou por transferência bancária para o nib: 0007 0000 00190179850 23 (enviar comprovativo da transferência por email)
Atenção: Antes de fazer a transferência confirme se ainda há vagas.
As desistências só serão reembolsadas com aviso prévio até 24 horas antes do workshop

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